БУЛОНСКАЯ ПОРОДА лошадей, тяжеловозные, выведена в провинции Булонь на северо-западе Франции. Ведет свой род от времен Рима. Самая красивая порода среди тяжеловозов, обязанная своим благородным экстерьером скрещиванием с восточными лошадьми в эпоху Крестовых походов.
В 14 в. произошла смена направления, когда для выведения крупных лошадей, способных нести на себе закованных в латы рыцарей, в породу влили кровь германских мекленбургов. В 16 в. получила влияние крови испанских лошадей, на которых в свое время повлияла берберийская порода.
Название «булонская» возникло в 17 в. Тогда же появились 2 разновидности булонцев: к первой относятся крупные, тяжелые особи, которых используют на сельхозработах и в промышленности, ко второй — более мелкие лошади (высота в холке — 1,55-1,6 м). Лошади второго типа стали называться mareeur, или mareyeur («рыботорговец»), так как использовались для перевозки рыбы из Булони в Париж.
Количество булонцев катастрофически сократилось во время Первой мировой войны, так как главные племенные центры оказались в зоне решающих боевых действий. Во время Второй мировой войны лошади этой породы были практически полностью уничтожены, и прекрасная порода выжила во многом благодаря энтузиазму одиночек.
Средняя высота булонцев в холке 1,68 м, масть — все оттенки серого, хотя встречаются лошади рыжей и гнедой мастей. Красивая элегантная голова напоминает о влиянии на породу арабских лошадей. Шея короткая, толстая, красиво изогнутая в форме арки; грудь широкая и очень глубокая, спина прямая. Имеет хорошие ноги, не очень тяжеловесные, но сильные, с крепкими суставами. Высоко поставленный пушистый хвост обычно заплетают, чтобы он не запутался в поводьях.
Лошади этой породы славятся неутомимостью и могут преодолевать большие расстояния, не снижая скорости.
Считается, что в настоящее время mareeur практически прекратили свое существование и используются лишь на маленьких фермах, где их использование эффективнее и экономичнее тракторов. В то же время более массивный тип булонской породы сейчас выращивается на мясо.